Makanan merupakan unsur yang sangat penting untuk tubuh karena darinyalah tubuh kita dapat memperoleh nutrisi baik makronutrient maupun mikronutrient. Pasti sebagian pembaca bingung kan..,? Apa sih makro dan mikronutrient itu? Saya jelaskan dengan contoh ya...! Jadi makronutrient itu adalah unsur nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah yang tinggi seperti karbohidrat, protein, dan lipid/lemak. Sedangkan mikro nutrient itu adalah unsur nutrisi yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah yang sedikit seperti Vitamin dan Mineral.
Nutrisi yang baik tentunya berasal dari sumber makanan yang baik pula, bebas dari pestisida dan zat-zat kimia berbahaya lainnya. Nah... apa jadinya makanan yang kita konsumsi selama ini sebagian atau seluruhnya mengandung zat kimia seperti FORMALIN, BORAKS, RODHAMIN B (pewarna tekstil) ? Dan apa jadinya jika setiap hari ternyata makanan kita tidak lepas dari zat itu??
Akibatnya fatal lho.. sobat.., mulai dari keracunan, alergi kulit, merangsang pertumbuhan sel kanker, merusak sistem saraf pusat (SSP), merusak sistem pencernaan, dan bahkan dapat menimbulkan kematian. Wiiii... Ngeriiii...!!!
Sampai saat ini masyarakat masih dihebohkan oleh penemuan zat-zat berbahaya tersebut oleh BPOM saat melakukan sidak dan inspeksi di pasar-pasar baik tradisional maupun modern. Kita bisa lihat di TV, baca di koran, di Sosmed, bahkan di Radiopun ada lho... !
Dan Al hasil banyak diantaranya ditemukan 3 zat tersebut. Pada akhir Desember 2012 saja BPOM menemukan Formalin, Boraks, dan Pewarna Tekstil pada 761 sampel yang diuji dilaboratorim di wilayah Bandar Lampung, Bandung, Yogyakarta, Semarang, Surabaya, Mataram, dan Makassar.
Memang sih sob... baru sebagian wilayah, tapi tidak menutup kemungkinan seluruh masyarakat indonesia bahkan dunia telah mencicipi zat ini!!!! Pantas saja banyak kejadian keracunan makanan di mana-mana, usia harapan hidu menurun, dan penderita kanker setiap tahunnya meningkat. Ternyata Oh... Ternyata.... 3 Serangkailah Penyebabnya. Bisa Jadi...
Berikut ini adalah 6 makanan yang paling sering menjadi langganan Formalin, Boraks, dan Pewarna Tekstil, apakah itu...???????
1. BAKSO
2. MIE BASAH
Nah yang kedua adalah si kriting ini. Siapa sih yang tidak doyan dengan mie basah pasangan si bundar ini? Semua pasti suka dehhh...,, selain mudah penyajiannya, juga enak rasanya. Biasanya ini jadi langganan mahasiswa di seluruh Indonesia. Praktiis...! Jadi Waspadai mie basah dengan ciri-ciri seperti ini : tidak lengket, mengkilap, tidak cepat putus, baunya menyengat, tahan selama 2 hari pada suhu kamar, dan 15 hari pada suhu lemari es.
3. AYAM POTONG
Yang ketiga adalah ayam potong. Bahan makanan ini sudah menjadi makanan sehari-hari untuk masyarakat kalangan menengah ke atas. Dan bahkan kitapun bisa menemukan bahan makanan ini di hampir setiap masakan atau kuliner khas Indonesia. Mulai dari nasi goreng, mie pangsit, mie goreng, nasi kuning, ayyiii... pokoknya banyak dehh...! Hanya itu yang bisa saya sebutkan, karena hanya itulah yang biasanya saya makan. So.. teman-teman harus hati-hati jika bertemu dengan ayam dengan ciri serti berikut : teksturnya sangat kenyal, putih mengkilap, tidak dikerumuni lalat, dan baunya khas sangat menyengat.
4. TAHU
Nah yang keempat adalah si putih yang juga sudah menjadi makanan favorit saya. Tidak lengkap rasanya, jika makan tidak ditemani oleh tahu, hambar rasanya. Bagaikan sayur tanpa garam dan bagai taman tak berbunga. Ahayyy...! Langsung saja ya..., saya beritahu ciri-ciri tahu yang berformalin dan mengandung boraks. Berikut 4 cirinya : warnanya putih mengkilap, teksturnya kenyal, bau kedelainya hampir hilang, dan tidak dikerumuni lalat. Hewan saja malas mendekatinya, apalagi kita manusia yang dilengkapi dengan sistem kekebalan tubuh yang lengkap, pasti keok juga.
5. IKAN
Apa...? Ikan juga...? Ini kan menu harian kita ? Tenang saja sob, bukan berarti kita harus berhenti makan ikan, yang penting kita harus waspada saja kok. Yang penting kita harus tetap berhati-hati memilih dan memilah ikan mana yang layak untuk dikonsusmsi oleh keluarga kita. Nah ini ciri ikan yang berformalin : tidak rusak sampai 3 hari pada suhu kamar, warna insang merah tua tidak cemerlang, bukan merah segar, daging ikan putih bersih, bau agak menyengat, dan tidak dihinggapi lalat pada area yang berlalat.
6. BUAH-BUAHAN
Ya Tuhaann.....! Formalin juga terdapat pada makanan penutup kita...!!! Ditambah lagi ini kan bertepatan dengan musim buah, dan penjual buah ada di mana-mana. Mulai dari pasar tradisional, pasar modern, pinggir jalan, dan bahkan di dekat rumah juga ada. So..., kita harus beli buah di mana?
Di Jonggol? wkwkwkwk, bercanda sob...! Yang penting mulai sekarang kita harus lebih waspada lagi dalam memilih buah untuk diberikan kepada orang terkasih, keluarga, teman, atau mungkin untuk kita konsumsi sendiri. Aduh... saya jadi teringat waktu masa pacaran dulu. Seringkali jika saya berkunjung ke rumah si Doi, saya tidak pernah lupa bawah buah untuknya dan untuk PDKT sama CAMER biar tidak digonggong. Mulai dari buah naga, buah harimau, sampai buah...... pernah saya bawa. Kok saya jadi merasa bersalah ya..., apa mungkin buah yang saya bawa dan yang mereka makan bebas dari formalin dan zat pewarna ??? Mudah-mudahan saja buah yang sehat. Aaaamin ya Alloh...! Nah berikut adalah tips untuk mengenali buah yang berformalin dan mengandung zat pewarna : warnanya mengkilap dan jika dikerok keluar zat putih menyerupai lilin, tidak dikerumuni lalat pada area berlalat, dan dapat tahan selama berhari-hari pada suhu kamar.
Semoga bermanfaat.......! Wassalam..............
Di Jonggol? wkwkwkwk, bercanda sob...! Yang penting mulai sekarang kita harus lebih waspada lagi dalam memilih buah untuk diberikan kepada orang terkasih, keluarga, teman, atau mungkin untuk kita konsumsi sendiri. Aduh... saya jadi teringat waktu masa pacaran dulu. Seringkali jika saya berkunjung ke rumah si Doi, saya tidak pernah lupa bawah buah untuknya dan untuk PDKT sama CAMER biar tidak digonggong. Mulai dari buah naga, buah harimau, sampai buah...... pernah saya bawa. Kok saya jadi merasa bersalah ya..., apa mungkin buah yang saya bawa dan yang mereka makan bebas dari formalin dan zat pewarna ??? Mudah-mudahan saja buah yang sehat. Aaaamin ya Alloh...! Nah berikut adalah tips untuk mengenali buah yang berformalin dan mengandung zat pewarna : warnanya mengkilap dan jika dikerok keluar zat putih menyerupai lilin, tidak dikerumuni lalat pada area berlalat, dan dapat tahan selama berhari-hari pada suhu kamar.
Semoga bermanfaat.......! Wassalam..............
No comments:
Post a Comment